Donnerstag, 4. September 2014

Brombeer"butter"kuchen mit Mandelstreuseln






Hefeteig


500 g Mehl
1 Würfel Frischhefe
250 ml Reismilch (oder andere Pflanzenmilch)
100 g Rohrzucker
1 EL Salz
½ Fläschen Butteraroma
100 g geschmolzene Alsan (darf aber nicht mehr heiß sein!)
2 EL Essig


Mandelstreusel

125 g Mandeln, gemahlen
135 g Mehl
100 g Rohrzucker
120 g Alsan, zimmerwarm
Prise Salz
½ Fläschen Butteraroma

Vanillebutter


150 g weiche Alsan
1 Vanilleschote
40 g Staubzucker

700 g Brombeeren


Für den Hefeteig zuerst die Hefe zusammen mit 1 EL Rohrzucker in 100 ml lauwarme Pflanzenmilch geben und glattrühren. 
Mehl, Hefemischung, Zucker, Salz, Butteraroma mit restlichen Milch und dem Essig verkneten, dann nach und nach die flüssige Alsan einfließen lassen und nochmal 10 Minuten zu einem weichen Hefeteig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Streusel herstellen. Die weiche Alsan kurz durchrühren, dann die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut verkneten, bis Streusel entstehen. Kaltstellen.

Für die Vanillebutter die Alsan mit Vanillemark und Staubzucker so lange schaumigrühren, bis die Margarine weiß ist. Diese in einen Spritzbeutel fühlen und zur Seite legen.



Den aufgegangenen Hefeteig einmal gut durchkneten, dann auf ein 30x40 cm Bachblech geben, gleichmäßig auseinander drücken und nochmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.


Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken, Vanillebutter in die Mulden spritzen. Brombeeren gleichmäßig auf den Kuchen streuen und abschließend darauf die Streusel verteilen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze ca 30 Minuten backen.




Das ursprüngliche Rezept findet ihr hier



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