Samstag, 12. September 2015

Zwetschgenknödel






1 Pck Seidentofu
2 EL Zitronensaft

2 EL Vanillezucker
50 g Alsan, geschmolzen
Prise Salz

Schale einer halben Biozitrone
250 g Dinkelgrieß
50 g Reismehl
ca 12 Zwetschgen

optional etwas Marzipan

3 EL Alsan
15 EL Semmelbrösel
2 EL Vanillezucker
Zimt



Den Seidentofu über Nacht in einem Sieb abtropfen lassen. Dann noch so gut es geht auspressen.


Seidentofu mit Zucker, Zitronensaft, der flüssigen Alsan und einer Prise Salz zu einer glatten Masse pürieren. Diese mit Grieß, Reismehl und Zitronenschale zu einem kompakten Teig verkneten und ca 15 Minuten quellen lassen. Für die Variante mit Marzipan die Zwetschgen auf einer Seite aufschneiden, den Stein entfernen und mit einem mandelgroßen Stück Marzipan füllen. Für die ohne Marzipan die Früchte ganz lassen. Etwas Teig auf der Handfläche plattdrücken, Zwetschge darauflegen und mit dem Teig umhüllen. In leicht gesalzenem Wasser ca 15 Minuten schwach köcheln lassen. 


Für die Zimtbrösel Margarine in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen, Brösel sowie Zucker zugeben. Herdplatte ausschalten und die Brösel unter ständigem Rühren etwas bräunen lassen. Abschließend den Zimt unterrühren.

Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, gut abtropfen lassen und in den Brösel wenden.
Mit Staubzucker bestreuen.


Angaben für Mehl und Grieß sind Circaangaben- kommt drauf an, wie trocken der Seidentofu ist.

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