Sonntag, 22. Februar 2015

Zimt-Zupfbrot








500 g Mehl
1 Würfel Germ (Hefe)
70 g Rohrzucker
1 EL Vanillezucker
1 gestr. TL Salz
½ TL Kardamom
ca 250 ml lauwarme Pflanzenmilch
60 g Margarine, geschmolzen und abgekühlt
1 EL Essig

70 g weiche Margarine
100 g Rohrzucker
2 EL Zimt
Prise Muskat


Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben, Pflanzenmilch, Margarine und Essig langsam dazugeben und ca 5-10 Minuten mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Ein Kugel formen und mit einem feuchten Küchentuch zugedeckt mindestens eine dreiviertel Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.


Den gegangenen Teig gut durchkneten und auf ca 40x60 cm ausrollen. Mit der weichen Margarine bestreichen, dann die Zimt-Zucker-Muskatmischung darauf verteilen. Den Teig in Streifen schneiden, diese aufeinander legen, in Stücke schneiden und nebeneinander in eine gefettete Kastenform schlichten. Nochmal 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Pflanzensahne bestreichen und bei 180°C 30 Minuten backen. 










Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen